Musyawarah Jalan Desa Ntori Hasilkan Kesepakatan, Warga Didorong Kawal Pembangunan Secara Transparan

BIMA, Mediadinamikaglobal.id — Musyawarah dan mufakat terkait rencana pembangunan jalan desa/jalan ekonomi Tahun 2026 di Desa Ntori, Kecamatan Wawo, Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB), Selasa (6/10/2026) pagi, menghasilkan sejumlah kesepakatan penting.

Kegiatan tersebut menjadi ruang bersama bagi pemerintah desa, unsur keamanan, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), lembaga desa, perangkat desa, ketua RT, serta tokoh masyarakat untuk membahas kebutuhan pembangunan dan memastikan setiap rencana dapat dilaksanakan secara terbuka serta sesuai aspirasi masyarakat. 

Kapolsek Wawo IPTU Eka Farman, S.H., M.H., dalam sambutannya menegaskan dukungan penuh kepolisian terhadap kelancaran pembangunan sekaligus menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Desa Ntori. 

Menurutnya, pembangunan jalan tidak hanya berkaitan dengan pembangunan fisik, tetapi menyangkut kepentingan kehidupan masyarakat secara luas.

“Jalan yang baik akan memperlancar akses perekonomian, pendidikan, kesehatan, serta mempererat tali silaturahmi antarwarga,” ujar IPTU Eka Farman.

Kapolsek juga menekankan pentingnya transparansi dalam setiap tahapan pembangunan, termasuk dalam perencanaan maupun penggunaan anggaran.

“Segala perencanaan maupun pelaksanaan pembangunan harus dilakukan secara terbuka dan melibatkan seluruh pihak. Setiap tahapan, setiap penggunaan anggaran diketahui bersama, sehingga tidak ada kecurigaan maupun kesalahpahaman di antara kita,” tegasnya. 

Ia mengingatkan masyarakat agar setiap persoalan yang muncul dapat diselesaikan melalui musyawarah di tingkat desa.

“Selesaikan dan carikan solusinya bersama di sini. Jangan biarkan perbedaan berkembang menjadi perpecahan. Musyawarah adalah jalan terbaik kita,” katanya.

Polsek Wawo, lanjutnya, siap memberikan pendampingan dalam menjaga keamanan dan ketertiban selama proses pembangunan berlangsung. Namun, pengawasan terhadap pembangunan merupakan tanggung jawab bersama seluruh masyarakat.

“Pantau bersama, jaga bersama, dan lestarikan hasil pembangunan ini untuk jangka panjang,” tambahnya. 

Sementara itu, Kepala Desa Ntori Algi Syarief, S.Sos., menyampaikan bahwa seluruh pandangan, usulan, dan pendapat masyarakat yang disampaikan dalam musyawarah telah diterima dan menjadi bahan pertimbangan pemerintah desa.

“Segala pandangan dan pendapat dari Bapak/Ibu sekalian sudah kami terima dan kami perhatikan. Semua masukan ini menjadi bagian penting agar rencana serta perubahan yang akan kita laksanakan nanti benar-benar sesuai dengan keinginan dan harapan seluruh rakyat Desa Ntori,” ungkapnya.

Algi Syarief juga menyampaikan bahwa apabila suatu rencana pembangunan belum dapat direalisasikan pada tahun berjalan, hal tersebut bukan berarti rencana tersebut diabaikan.

“Apabila pelaksanaannya belum dapat terlaksana pada tahun ini, bukan berarti diabaikan atau dilupakan. Rencana ini tetap menjadi prioritas dan akan kita perjuangkan serta laksanakan di masa mendatang,” jelasnya.

Ia mengajak seluruh masyarakat menjaga persatuan dan mendukung program pembangunan desa.

“Mari kita terus berjalan bersama, bergandengan tangan membangun Desa Ntori yang lebih baik, lebih maju, dan sejahtera,” pungkasnya. 

Pada akhir kegiatan, Sekretaris Desa Ntori Ismail, selaku moderator, menyampaikan sejumlah hasil musyawarah yang telah disepakati bersama.

Di antaranya, pembahasan terkait jalur jalan telah memperoleh kesepakatan. Selain itu, rencana pelebaran lapangan untuk persiapan kebutuhan lapangan juga disepakati oleh peserta musyawarah.

Dalam pembahasan sumber pembiayaan, peserta juga menyepakati penggunaan dana yang berasal dari hasil pembekuan dana BUMDes, dengan tindak lanjut administratif berupa penyusunan berita acara atau dokumen kesepakatan serta pembahasan dan daftar hadir sebagai bagian dari kelengkapan hasil musyawarah. 

Sekdes Ntori Ismail menyampaikan bahwa hasil pertemuan tersebut merupakan buah dari partisipasi berbagai unsur masyarakat dalam menentukan kebutuhan pembangunan desa.

Ia mengapresiasi seluruh pihak yang telah hadir dan memberikan masukan sehingga musyawarah dapat berjalan dengan baik dan menghasilkan kesepakatan bersama.

Kegiatan tersebut dihadiri Kapolsek Wawo IPTU Eka Farman, S.H., M.H, Kepala Desa Ntori Algi Syarief, S.Sos, Sekdes Ntori Ismail, Ketua BPD Ntori Suryadin AR, Wakil Ketua BPD Adnan Jamal, Ketua LPMD Abdul Kahir Usman, BA, Bhabinkamtibmas Desa Ntori Aipda Jurahman, S.H, Kadus Ntori Utama Ramdan, S.Sos, Kadus Bedi Marwan, S.Sos, Kadus Ntori Syahrudin, perangkat desa, para ketua RT, serta tokoh masyarakat.

Musyawarah tersebut diharapkan menjadi langkah konkret dalam memperkuat kolaborasi antara pemerintah desa dan masyarakat, sekaligus memastikan setiap pembangunan di Desa Ntori berjalan berdasarkan kebutuhan warga, transparan, dan mengedepankan semangat kebersamaan.

(MDG05)

Postingan populer dari blog ini

Oknum Guru P3K di Kecamatan Sapé Diduga Menganiaya Seorang Perempuan Pedagang

HUT Ke-25 Demokrat, DPC Demokrat Kabupaten Bima Tebar Kepedulian Lewat Gerakan Langit Biru Indonesia ASRI di Pantai Baba

Dapur ADIBA SPPG Bima Sape Parangina Sajikan Menu Bergizi, Ada Ayam Bumbu Rendang dan Buah Salak