Jumling di Desa Maria Utara, Kapolsek Wawo Ajak Masyarakat Perangi Narkoba dan Jaga Kamtibmas

BIMA, Mediadinamikaglobal.id — Dalam upaya mempererat silaturahmi sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), Pelaksana Tugas (Ps.) Kapolsek Wawo, IPTU Eka Farman, S.H., M.H., melaksanakan kegiatan Salat Jumat Keliling (Jumling) bersama masyarakat di Masjid Al-Muhajirin, Dusun Kawae, Desa Maria Utara, Kecamatan Wawo, Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB), Jumat (23/10/2026).

Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 11.50 hingga 13.20 WITA tersebut dihadiri Kepala Desa Maria Utara, Arafik, S.Sos., beserta jajaran, Ps. Kanit Binmas Polsek Wawo AIPDA Wahyudin, S.H., KSPKT I Polsek Wawo AIPTU Salahudin, Bhabinkamtibmas Desa Ntori AIPTU Jurahman, S.H., serta tokoh agama, tokoh masyarakat, dan jamaah Masjid Al-Muhajirin.

Usai melaksanakan Salat Jumat berjamaah, IPTU Eka Farman menyampaikan sejumlah imbauan kamtibmas kepada jamaah. Kegiatan tersebut menjadi sarana bagi kepolisian untuk membangun komunikasi langsung dengan masyarakat sekaligus mengajak seluruh elemen warga berperan aktif dalam menjaga keamanan lingkungan.

Dalam arahannya, Kapolsek Wawo menekankan pentingnya menjauhi minuman keras dan narkoba, terutama bagi kalangan generasi muda. Menurutnya, penyalahgunaan zat-zat tersebut dapat merusak kesehatan, mengancam masa depan generasi muda, serta berpotensi memicu tindak kriminalitas dan gangguan keamanan.

Ia juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama mencegah peredaran dan penyalahgunaan narkoba dengan meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sekitar.

Selain itu, IPTU Eka Farman mengingatkan para pemuda agar tidak melakukan aksi balapan liar di jalan raya karena dapat membahayakan keselamatan diri sendiri maupun pengguna jalan lainnya.

Masyarakat, khususnya pengendara sepeda motor, juga diimbau untuk mematuhi peraturan lalu lintas dan menggunakan knalpot yang memenuhi persyaratan teknis serta laik jalan. Penggunaan knalpot dengan suara bising dinilai dapat mengganggu kenyamanan dan ketenangan warga.

Dalam kesempatan tersebut, Kapolsek Wawo turut mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla), terutama saat musim kemarau.

Ia mengimbau warga agar tidak membuka atau membersihkan lahan dengan cara membakar, tidak membuang puntung rokok sembarangan di kawasan rawan kebakaran, serta segera melaporkan kepada pihak kepolisian atau petugas terkait apabila menemukan titik api maupun aktivitas pembakaran yang berpotensi menimbulkan kebakaran.

Langkah pencegahan tersebut membutuhkan keterlibatan seluruh masyarakat agar risiko kebakaran dapat diminimalkan dan lingkungan tetap terjaga.

Tidak hanya menyampaikan imbauan terkait narkoba, balapan liar, dan karhutla, IPTU Eka Farman juga mengajak masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai potensi tindak kejahatan, seperti pencurian, penipuan online, serta gangguan keamanan lainnya, baik di kawasan permukiman maupun tempat umum.

Kapolsek berharap masyarakat dapat terus menjalin komunikasi dan bekerja sama dengan jajaran Polsek Wawo dalam menyelesaikan berbagai persoalan yang muncul di tengah masyarakat.

Ia juga mendorong warga untuk mengaktifkan kembali pos ronda dan meningkatkan pelaksanaan Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling) secara rutin di wilayah Kecamatan Wawo.

Menurutnya, partisipasi aktif masyarakat merupakan salah satu unsur penting dalam menciptakan lingkungan yang aman, tertib, dan kondusif.

Melalui kegiatan Jumling tersebut, Polsek Wawo berupaya memperkuat sinergi antara kepolisian, pemerintah desa, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan warga dalam memelihara keamanan serta ketertiban masyarakat.

Kegiatan berlangsung dalam keadaan aman, tertib, dan lancar. Secara umum, situasi kamtibmas di wilayah hukum Polsek Wawo terpantau aman dan terkendali.

(MDG05) 

Postingan populer dari blog ini

Oknum Guru P3K di Kecamatan Sapé Diduga Menganiaya Seorang Perempuan Pedagang

HUT Ke-25 Demokrat, DPC Demokrat Kabupaten Bima Tebar Kepedulian Lewat Gerakan Langit Biru Indonesia ASRI di Pantai Baba

Dapur ADIBA SPPG Bima Sape Parangina Sajikan Menu Bergizi, Ada Ayam Bumbu Rendang dan Buah Salak