Babinsa Koramil 1608-03/Sape Aktif Laksanakan Komsos, Ajak Warga Jaga Kamtibmas dan Hindari Narkoba


BIMA.NTB.Media Dinamika Global.id– Dalam rangka mempererat hubungan silaturahmi dengan masyarakat serta menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah binaan, Babinsa Koramil 1608-03/Sape melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (Komsos) bersama warga di sejumlah desa pada Kamis (22/10/2026).





Kegiatan Komsos tersebut dilaksanakan oleh para Babinsa dengan menyampaikan berbagai imbauan dan informasi kepada masyarakat, mulai dari peluang pengabdian melalui TNI, pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), hingga ajakan untuk menjauhi narkoba, minuman beralkohol, dan berbagai bentuk pelanggaran hukum.

Pada pukul 08.39 WITA, Serka Bambang selaku Babinsa Desa Lambu melaksanakan Komsos bersama warga binaannya. Dalam kesempatan tersebut, ia memberikan informasi dan pemahaman kepada masyarakat, khususnya bagi orang tua yang memiliki anak atau anggota keluarga bercita-cita menjadi prajurit TNI.

Serka Bambang mengimbau agar masyarakat yang berminat menjadi prajurit TNI segera mempersiapkan diri dan mengikuti proses seleksi sesuai ketentuan yang berlaku. Warga yang membutuhkan informasi lebih lanjut juga dipersilakan menghubungi Babinsa agar mendapatkan arahan yang tepat.

Ia berharap generasi muda dapat memanfaatkan kesempatan yang tersedia untuk mengabdikan diri kepada negara dan bangsa melalui TNI.

Selanjutnya, pada pukul 09.00 WITA, Koptu Mahru selaku Babinsa Desa Naru Barat, Kecamatan Sape, melaksanakan Komsos bersama masyarakat di wilayah binaannya. Dalam kegiatan tersebut, ia mengajak warga untuk senantiasa menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan serta mempererat hubungan silaturahmi antartetangga guna menciptakan kehidupan bermasyarakat yang harmonis.

Koptu Mahru juga mengingatkan masyarakat agar menjauhi tindakan kriminal, penyalahgunaan narkoba, serta konsumsi minuman beralkohol yang dapat merugikan diri sendiri, keluarga, dan lingkungan sekitar. Selain itu, warga diimbau untuk meningkatkan ketakwaan agar terhindar dari perbuatan yang bertentangan dengan norma dan hukum.

Pada pukul 09.30 WITA, Sertu Syarif Hidayat selaku Babinsa Desa Naru, Kecamatan Sape, turut melaksanakan Komsos bersama warga binaannya. Ia mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga situasi Kamtibmas di lingkungan tempat tinggal masing-masing serta terus membangun hubungan yang baik antarsesama warga.

Perhatian khusus juga disampaikan kepada para orang tua agar membimbing dan mengawasi anak-anak remaja sehingga tidak mudah terpengaruh oleh hal-hal negatif, seperti penyalahgunaan narkoba, konsumsi minuman keras, dan perilaku menyimpang lainnya yang dapat merugikan diri sendiri, keluarga, maupun orang lain.

Sementara itu, pada pukul 09.40 WITA, Koptu Makmun selaku Babinsa Desa Mangge, Kecamatan Lambu, melaksanakan Komsos bersama masyarakat di wilayah binaannya. Dalam kesempatan tersebut, ia menekankan pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban serta membangun komunikasi yang baik antarwarga.

Koptu Makmun mengimbau masyarakat agar menghindari segala bentuk perbuatan yang melanggar hukum. Apabila terjadi permasalahan di lingkungan masyarakat, warga diharapkan tidak mengambil tindakan sendiri-sendiri, melainkan segera melaporkannya kepada pihak terkait agar dapat ditangani dengan cepat dan tepat serta tidak berkembang menjadi persoalan yang lebih besar.

Melalui kegiatan Komsos yang dilaksanakan secara langsung di tengah masyarakat, para Babinsa Koramil 1608-03/Sape berharap terjalin komunikasi yang semakin baik antara TNI dan warga. Kehadiran Babinsa di wilayah binaan juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga keamanan, memperkuat kerukunan, serta menciptakan lingkungan yang aman, tertib, dan kondusif.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pembinaan teritorial Babinsa untuk mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat sekaligus mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah Kecamatan Sape dan sekitarnya..(Team.MDG.03)

Postingan populer dari blog ini

Oknum Guru P3K di Kecamatan Sapé Diduga Menganiaya Seorang Perempuan Pedagang

HUT Ke-25 Demokrat, DPC Demokrat Kabupaten Bima Tebar Kepedulian Lewat Gerakan Langit Biru Indonesia ASRI di Pantai Baba

Dapur ADIBA SPPG Bima Sape Parangina Sajikan Menu Bergizi, Ada Ayam Bumbu Rendang dan Buah Salak