Babinsa Koramil 1608-03/Sape Ajak Warga Jaga Kamtibmas Melalui Kongkow Bersama
BIMA.NTB.Media Dinamika Global.id— Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 1608-03/Sape melaksanakan kegiatan kongkow-kongkow bersama masyarakat di sejumlah desa binaan, Sabtu (3/10/2026). Kegiatan tersebut dilakukan sebagai sarana komunikasi sekaligus menyampaikan imbauan terkait keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Di Desa Bugis, Kecamatan Sape, Sertu Irfan selaku Babinsa melaksanakan patroli dan berkomunikasi langsung dengan warga pada Sabtu pagi sekitar pukul 09.45 Wita. Dalam kesempatan tersebut, ia mengajak masyarakat bersama-sama menjaga situasi kamtibmas dan menghindari tindakan yang dapat menimbulkan gangguan keamanan.
Sertu Irfan juga mengingatkan warga agar tidak melakukan tindakan main hakim sendiri apabila terjadi persoalan di lingkungan masyarakat. Setiap permasalahan diharapkan segera dilaporkan kepada aparat yang berwenang untuk ditangani sesuai ketentuan.
Sementara itu, di Desa Sari, Kecamatan Sape, Serda Junaidin melaksanakan patroli kongkow-kongkow bersama warga sekitar pukul 20.00 Wita. Selain mengajak masyarakat menjaga kamtibmas, kegiatan tersebut dimanfaatkan untuk mempererat silaturahmi antarwarga guna menciptakan kehidupan bermasyarakat yang rukun dan damai.
Serda Junaidin juga mengimbau masyarakat, khususnya generasi muda, untuk menjauhi barang-barang terlarang seperti narkotika serta minuman beralkohol yang dapat berdampak negatif bagi diri sendiri maupun keluarga.
Kegiatan serupa dilakukan Sertu Sanusi selaku Babinsa Desa Kale'o, Kecamatan Lambu, pada pukul 20.30 Wita. Dalam kegiatan kongkow-kongkow malam bersama warga binaan, ia menyampaikan pesan kamtibmas kepada masyarakat, terutama anak-anak muda yang berkumpul di pinggir jalan.
Warga diimbau untuk tidak membuat kegaduhan yang dapat mengganggu ketenteraman masyarakat. Babinsa juga mengingatkan agar masyarakat menjauhi berbagai aktivitas yang berpotensi menimbulkan gangguan keamanan, seperti minuman keras, narkoba, perjudian, balap liar, tawuran, serta kegiatan lain yang dapat merugikan diri sendiri maupun masyarakat.
Masyarakat juga diminta segera melaporkan kepada Babinsa, Bhabinkamtibmas, atau aparat setempat apabila menemukan kejadian maupun gangguan keamanan di lingkungan masing-masing.
Di Desa Lanta Barat, anggota Posramil Lambu Koramil 1608-03/Sape, Serka Sahlan, melaksanakan patroli kongkow-kongkow bersama warga sekitar pukul 20.45 Wita. Dalam kegiatan tersebut, Babinsa memberikan pemahaman mengenai pentingnya menjaga kamtibmas di lingkungan tempat tinggal.
Serka Sahlan mengajak warga untuk meningkatkan kepedulian terhadap keamanan lingkungan, termasuk melakukan pemantauan atau patroli di sekitar kampung pada malam hari. Langkah tersebut diharapkan dapat membantu mencegah berbagai potensi gangguan keamanan, termasuk penyalahgunaan narkoba dan pencurian.
Melalui kegiatan kongkow-kongkow tersebut, para Babinsa Koramil 1608-03/Sape membangun komunikasi secara langsung dengan masyarakat di wilayah binaan. Selain menyampaikan pesan kamtibmas, kegiatan ini menjadi sarana untuk menyerap informasi dan mengetahui perkembangan situasi di lingkungan masyarakat.
Babinsa juga mengingatkan warga agar setiap persoalan maupun gangguan keamanan segera dilaporkan kepada aparat terkait sehingga dapat ditangani secara tepat dan tidak berkembang menjadi persoalan yang lebih besar.(Team.MDG.03)



