Mataram, Media Dinamika Global.Id - Festival Olahraga Masyarakat Nasional (FORNAS) ke-VIII tahun 2025 telah resmi dibuka pada 26 Juli 2025. Tahun ini INORGA Pecinta Panahan Indonesia Bersatu yang dikenal dengan PANAH INDONESIA hadir di Nusa Tenggara Barat dan melaksanakan perlombaan di venue lapangan alun-alun kantor Bupati Lombok Barat pada tanggal 26 - 27 Juli 2025.
276 Pegiat dari 11 Provinsi hadir dan berpartisipasi dalam 15 ronde perlombaan dan memperebutkan 15 medali emas.
"Dari data poin babak kualifikasi yang kami terima, tercatat rata-rata perolehan poin peringkat 3 besar di masing-masing ronde perlombaan diatas 95% dari perfect poin-nya. Bahkan di ronde perlombaan SD 1-3 putera, peringkat pertama dan kedua mencapai 98% dari perfect poin-nya. Hal ini menjadi indikasi bahwa Pembinaan Prestasi Panah Indonesia kepada pegiatnya sangat baik dan sangat fokus khususnya kepada pegiat pelajar di usia dini. Dan hal ini pula yang menjadi komitmen Bidang Pembinaan Prestasi Panah Indonesia bahwa kita tidak hanya sekedar mencetak juara, tapi juga para juara yang memiliki kualitas kemampuan mendekati sempurna dan mental kompetitif yang tangguh." Ujar Ahmad
Solihin selaku Kabid Binpres Pengurus Pusat PANAH INDONESIA.
Perlombaan pun dibuka langsung oleh Bapak Adil Hakim, Ketum KORMINAS. Pembukaan dilakukan secara simbolis dengan Menembakan anak panah secara serentak. Dalam prosesi pembukaan bapak Adil Hakim didampingi oleh Bapak Dasril, MM., Ketum Pengurus Pusat PANAH INDONESIA dan Bapak Andi Andriansyah Kapengprov PANAH INDONESIA Provinsi NTB serta 5 putra dan 5 putri terbaik pegiat Panahan tradisional yang hadir.
Dalam pembukaan nya bapak Adil Hakim pun memberikan semangat berjuang ke pada semua Pegiat yang berpartisipasi. "Terima kasih teman2 dari PANAH INDONESIA yang sudah partisipasi dalam FORNAS ke-VIII di NTB, KORMINAS sangat mengapresiasi partisipasi nya bapak-bapak, ibu-ibu, adik-adik ke FORNAS ke VIII ini. Komitmen kami dari KORMINAS adalah melihat kegiatan perlombaan yg di selenggarakan oleh inorga dan mudah-mudahan semua peserta bahagia dengan semua fasilitas yanh sudah di siapkan oleh NTB ,
Oleh karna itu dari inorga dapat memberikan masukan-masukan kepada KORMINAS agar acara KORMINAS ke depan bisa kita lakukan untuk lebih baik lagi, guna lebih mempopulerkan olahraga masyarakat." ujarnya.
Pewarta: Surya Ghempar.