Mendesak Panggil Dan Evaluasi Polsek Sanggar, IMBI KASAMA Demo Polda NTB
![]() |
| Foto : IMBI KASAMA Demo Mapolda NTB. |
Mataram-NTB, Media Dinamika Global.Id - Ikatan Mahasiswa Keluarga Sanggar Mataram (IMBI KASAMA) Demo unjuk rasa di Kantor Polda NTB terkait dengan maraknya terjadi peredaran narkoba di wilayah hukum Polsek Polres kabupaten Bima. Senin (30/12/24).
Masa aksi unjuk rasa melakukan orasi bergiliran terkait dengan peredaran narkotika di tengah-tengah masyarakat Sanggar sangat meresahkan masyarakat dan dipertanyakan atas kinerja Polsek Sanggar dalam memberantas peredaran Narkotika.
Kordinator Lapangan, Feri Darmawan, persoalan peredaran narkoba qjenis shabu-shabu terjadi di wilayah kecamatan Sanggar semakin hari semakin merajalela, sehingga membuat Masyarakat terganggu atas keamanan, kenyamanan dan ketertiban di wilayah setempat.
"Banyaknya kasus kriminal terutama pada generasi muda, seperti terjadinya pencurian, kekerasan, pelecehan, dan lain-lainnya di wilayah Sanggar karena dampak maraknya peredaran narkoba," ucap Feri.
Ketua Umum IMBI KASAMA, Muhammad Irfan menegaskan, Kinerja kepolisian dalam penanganan kasus narkotika sangat penting dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Kepolisian bertugas untuk melaksanakan tugas penegakan hukum terkait penyalahgunaan narkotika, termasuk penyelidikan, penangkapan, dan penyidikan terhadap pelaku narkotika dan bahkan Bandar-bandar Narkoba.
"Legitimasi Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika, undang-undang yang mengatur tentang pengendalian narkotika di Indonesia begitu sangat rapi diatur Undang-undang ini memberikan dasar hukum bagi pemerintah dalam menangani penyalahgunaan narkotika, termasuk pencegahan, penindakan, rehabilitasi, pengendalian obat terlarang," tegas Ketua Umum.
Lanjut Ketum, Narkoba merupakan kejahatan luar biasa yang memiliki dampak negatif yang sangat merusak generasi dan masyarakat. Narkoba tidak hanya merusak kesehatan fisik dan mental penggunanya, tetapi juga menghancurkan hubungan sosial, ekonomi. politik dan keamanan negara Dampak negatif narkoba meliputi penurunan kualitas hidup, kerusakan organ tubuh, gangguan mental dan lain-lainnya.
"Kami mendesak Kapolda NTB melalui Propam Polda NTB segera memanggil, memeriksa, dan adili Kapolsek Sanggar diduga sangat lalai dan tidak tegas dalam pemberantasan Narkoba jenis Sabu- sabu di Wilayah Kecamatan Sanggar," Desak Irfan.
Senadah, anggota masa aksi, Erik mengatakan narkoba juga berperan dalam memicu tindakan kriminal lainnya, seperti perampokan, kekerasan, dan penyalahgunaan kekuasaan sehingga membentuk watak penjabat Korupsi. Kolusi dan Nepotisme. Olehnya, penanganan narkoba harus menjadi prioritas penting kepolisian di Sektor Sanggar dalam memerangi peredaran Narkoba oleh banyaknya Bandar-bandar besar di 6 desa Kecamatan Sanggar.
"Kami mendesak Propam Polda NTB untuk segera Evaluasi dan Adili serta memproses Kapolsek Sanggar diduga mendapat jatah dan diduga kuat membeking bandar Narkoba di Wilayah Kecamatan Sanggar," terang Erik.
Pantauan Langsung Media Dinamika lobal.Id, Polda NTB melalui Kompol Taufik, S.IP menemui masa aksi unjuk rasa IMBI KASAMA.
![]() |
| Foto : Kompol Taufik, S.IP saat temui masa aksi. |
Kompol Taufik menyampaikan terimakasih kepada adik-adik mahasiswa IMBI KASAMA yang telah menyampaikan aspirasinya. "Apa yang disampaikan adik-adik mahasiswa saya tindaklanjuti ke Propam Polda NTB," ucapnya.
Lebih lanjut, beberapa hari lalu ada laporan yang masuk di Propam Polda NTB lagi diproses dan Propam Polda NTB tetap menjalankan tugas secara profesional.
"Kapolda NTB berkomitmen memberantas peredaran narkoba di wilayah hukum Polda NTB," terang Kompol Taufik.
Sambung Kompol Taufik, Jikalau terdapat indikasi terhadap Kapolsek Sanggar melakukan hal seperti tuntutan adik-adik mahasiswa akan segera dipanggil dan diproses.
"Kalau ada bukti, baik rekaman maupun gambar silahkan laporkan di Propam Polda NTB pasti di tindaklanjuti," pungkasnya.
Diakhir disampaikan Kompol Taufik, gerakan adik-adik mahasiswa IMBI KASAMA hari ini berjalan dengan aman, tertib, dan kondusif.
"Sekali lagi saya sampaikan terimakasih kepada adik-adik mahasiswa," pungkasnya. (Surya Ghempar).

