Demo di DPMDes Ricuh, Mahasiswa Soroti Dana Desa dan Kades Sampungu
Bima, Media Dinamika Global.id.-- Unjuk rasa mahasiswa di kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMDes) Kabupaten Bima, Senin (24/8/2026) berakhir ricuh. Massa menuntut transparansi pengelolaan dana desa serta pembinaan tegas terhadap Kepala Desa Sampungu yang dinilai tidak memenuhi panggilan evaluasi.
Kericuhan terjadi saat Kepala DPMDes Kabupaten Bima, Masykur, menemui massa aksi. Penjelasan yang disampaikan dinilai tidak memuaskan dan memicu kemarahan demonstran. Aksi saling dorong antara massa dan pihak keamanan pun sempat terjadi di area kantor.
Aparat kemudian bergerak mengamankan lokasi dan meredam ketegangan agar tidak meluas. Situasi akhirnya kembali kondusif.
Mahasiswa menyatakan akan kembali menggelar aksi dengan jumlah massa lebih besar apabila tuntutan terkait keterbukaan informasi dan pertanggungjawaban pengelolaan dana desa tidak segera ditindaklanjuti pemerintah daerah.(Redaksi II)
