Bima.NTB.Media Dinamika Global.id, Personel Babinsa dari Koramil 1608-03/Sape melaksanakan kegiatan patroli dan komunikasi sosial melalui program “Kongkow-Kongkow” di sejumlah desa binaan pada Sabtu (30/5/2026) malam. Kegiatan tersebut bertujuan mempererat hubungan dengan masyarakat sekaligus mengajak warga menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di lingkungan masing-masing.
Pada pukul 19.30 WITA, Babinsa Desa Parangina, Kecamatan Sape, Serda Aladin melaksanakan patroli dan berdialog bersama warga binaan. Dalam kesempatan tersebut, ia mengimbau masyarakat untuk bersama-sama menjaga stabilitas kamtibmas guna menciptakan rasa aman dan nyaman di lingkungan desa. Warga juga diminta segera melaporkan kepada aparat desa, Babinsa, maupun Bhabinkamtibmas apabila menemukan adanya potensi gangguan keamanan agar dapat ditangani sejak dini.
Selanjutnya, pada pukul 20.00 WITA, Babinsa Desa Rato, Kecamatan Lambu, Sertu Wahyudin menggelar kegiatan kongkow-kongkow dengan masyarakat setempat. Ia mengajak warga untuk terus menjaga keamanan lingkungan serta menjauhi berbagai bentuk penyalahgunaan barang terlarang seperti minuman keras, narkoba, dan sejenisnya. Selain itu, masyarakat diingatkan agar tidak bertindak main hakim sendiri ketika menghadapi suatu permasalahan dan lebih mengedepankan penyelesaian secara damai melalui musyawarah.
Kegiatan serupa juga dilakukan oleh Babinsa Desa Soro, Kecamatan Lambu, Serka Masykur, pada pukul 20.30 WITA. Dalam dialog bersama warga, ia menekankan pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan sebagai bagian dari upaya membangun kebersamaan, memperkuat rasa persaudaraan, serta menumbuhkan sikap saling menghargai dan gotong royong. Ia juga mengingatkan masyarakat untuk menghindari berbagai hal yang dapat memicu konflik sosial.
Sementara itu, pada pukul 20.45 WITA, Babinsa Desa Boke, Kecamatan Sape, Serda Asnaidin melaksanakan patroli kongkow-kongkow dengan warga binaannya. Dalam kesempatan tersebut, ia mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan tempat tinggal masing-masing. Selain itu, para orang tua diimbau agar lebih memperhatikan pergaulan anak-anak mereka agar tidak terjerumus dalam tindakan yang melanggar hukum dan dapat merusak masa depan. Warga juga diminta segera melaporkan setiap permasalahan kepada pihak berwenang untuk mendapatkan penanganan yang tepat.
Melalui kegiatan kongkow-kongkow yang rutin dilaksanakan, Koramil 1608-03/Sape berharap terjalin komunikasi yang semakin baik antara aparat teritorial dan masyarakat, sehingga tercipta lingkungan yang aman, tertib, dan kondusif di seluruh wilayah binaan.(Team.MDG.03)



