Tim Street Soccer Malaku Tetap Optimis Bisa Maju Fase Grup Formas VIII - Media Dinamika Global

Kamis, 31 Juli 2025

Tim Street Soccer Malaku Tetap Optimis Bisa Maju Fase Grup Formas VIII


Mataram, Media Dinamika Global.Id – Meski harus mengakui keunggulan tim kuat Sidoarjo, semangat tim Perkumpulan Street Soccer Indonesia (Perssoci) putri dari kontingen Maluku tetap menyala.

Dalam pertandingan yang digelar Rabu (30/7) di Gelanggang Pemuda, Nusa Tenggara Barat, tim Perssoci Maluku harus menyerah dari Sidoarjo, salah satu kandidat kuat peraih medali emas di Festival Olahraga Rekreasi Masyarakat Nasional (FORNAS) VIII 2025.

Namun bagi Maluku, ini bukan soal kekalahan semata. Kehadiran mereka di ajang nasional ini justru menjadi momentum awal untuk membangun pondasi street soccer perempuan yang kuat ke depan.

“Harapan kami, meski ini baru pertama dan hasil belum memuaskan, tetap ada peluang dan semangat untuk lolos. Bagi kami, inorga Perssoci ini masih baru, belum terbentuk seperti provinsi lain yang sudah terbiasa,” kata Richat Luhukae, Ketua Harian KORMI Kota Ambon, dengan nada optimistis.

Ia menambahkan, keikutsertaan Maluku kali ini adalah bagian dari proses panjang pembinaan olahraga masyarakat, khususnya untuk perempuan.

“Kami tetap mendukung penuh para atlet. Ini bukan akhir, justru awal untuk jadi lebih baik,” ujarnya.


Salah satu atlet dari tim Maluku, Siti Novitasari, mahasiswa Universitas Teknokrat Indonesia asal Lampung yang ikut membela tim, mengungkapkan bahwa kekalahan dari Sidoarjo bukan tanpa perlawanan. 

Ia pun telah berusaha bermain memberikan yang terbaik bagi timnya. Posisi nya sebagai kiper sangat penting dalam menjaga gawang untuk menentukan kemenangan. Selama pertandingan Novita telah memperlihatkan permainan apik dan semangat tinggi. 

"Sebenarnya kami bisa tadi. Sayang memang belum rejeki. Tapi kami tetap semangat, semoga ke depan lebih baik,” tuturnya.

Sidoarjo sendiri tampil sangat solid. Dalam dua laga, mereka mengalahkan Jawa Barat 4-2 dan Maluku dengan skor telak, menjadikan mereka pemuncak klasemen Grup E dan langsung melaju ke semifinal.

Pelatih Sidoarjo, Guntur Wijaya, menyebut kemenangan ini sebagai hasil dari konsistensi latihan dan mental kuat para pemain. "Target kami emas, dan ini langkah besar menuju ke sana," kata Guntur.

Sementara itu, Perssoci Maluku berharap mendapat kesempatan kedua dan bisa mencatat hasil positif di laga berikutnya.

FORNAS VIII bukan hanya ajang kompetisi, tapi juga ruang pembelajaran dan pembinaan bagi daerah-daerah yang masih dalam tahap awal pengembangan olahraga rekreasi seperti street soccer.

"Kekalahan bukan berarti gagal, tapi bagian dari proses belajar," tutup Richat Luhukae, penuh semangat.

Pewarta : Surya Ghempar.

Comments


EmoticonEmoticon