Tulang Bawang - Mediadinamikaglobal.Id || Komitmen menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat kembali ditegaskan jajaran Sat Samapta Polres Tulang Bawang melalui kegiatan Patroli Kota Presisi yang digelar pada Senin (16/02/2026) pukul 11.00 WIB hingga selesai.
Kegiatan preventif ini menyasar wilayah strategis di Kabupaten Tulang Bawang, tepatnya di Kampung Bugis, Kecamatan Menggala serta kawasan Jembatan Cakat Raya, Kecamatan Menggala Timur. Langkah ini merupakan bentuk kehadiran negara dalam menjamin rasa aman masyarakat sekaligus mengantisipasi potensi kriminalitas dan konflik sosial.
Dalam patroli tersebut, personel melakukan peninjauan langsung debit air di seputaran wilayah hukum Polsek Menggala guna memastikan tidak terjadi peningkatan yang berpotensi menimbulkan banjir. Langkah cepat ini menjadi bukti nyata bahwa Polri tidak hanya fokus pada keamanan, tetapi juga tanggap terhadap potensi bencana yang dapat mengganggu aktivitas warga.
Selain pemantauan wilayah, personel juga melaksanakan patroli dialogis dan komunikasi aktif dengan masyarakat. Warga dihimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap tindak kriminalitas serta segera melaporkan apabila menemukan aktivitas mencurigakan.
Kasat Samapta Polres Tulang Bawang, IPTU I Ketut Suwardi Artono, S.H., M.M., menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan implementasi nyata program Presisi Polri dalam menjaga stabilitas kamtibmas.
“Kami hadir bukan hanya saat terjadi gangguan keamanan, tetapi sebelum itu terjadi. Patroli Kota Presisi ini adalah langkah preventif untuk memastikan masyarakat merasa aman, nyaman, dan terlindungi. Kami juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga kondusifitas wilayah,” tegas IPTU I Ketut Suwardi Artono.
Ia menambahkan bahwa sinergi antara aparat kepolisian dan masyarakat menjadi kunci utama dalam mencegah potensi konflik sosial maupun tindak kriminalitas.
Dengan dilaksanakannya Patroli Kota Presisi ini, situasi kamtibmas di wilayah hukum Polsek Menggala terpantau dalam keadaan aman, tertib, dan kondusif. ( Fs/Red)