KDMP Jadi Pusat Distribusi Bantuan dan Penyerap Hasil Panen, Pemerintah Pastikan Manfaatnya Kembali ke Desa - Media Dinamika Global

Rabu, 15 Juli 2026

KDMP Jadi Pusat Distribusi Bantuan dan Penyerap Hasil Panen, Pemerintah Pastikan Manfaatnya Kembali ke Desa


Jakarta, Media Dinamika Global.id.-- Pemerintah memastikan peran Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) sebagai pusat penyaluran berbagai program bantuan pemerintah sekaligus penyerap hasil pertanian masyarakat desa. Hal tersebut disampaikan oleh Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan dalam keterangannya kepada awak media, Rabu (15/07/2026), di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta.


Zulkifli menjelaskan KDMP merupakan infrastruktur pemerintah yang digunakan untuk menyampaikan bantuan sosial, barang-barang subsidi, sekaligus berperan sebagai offtaker atau penyerap hasil produksi pertanian masyarakat. Menurutnya, peran tersebut menjadi penting terutama ketika harga komoditas pertanian berada di bawah harga yang telah ditetapkan pemerintah.


Sementara itu, Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto menambahkan bahwa program KDMP diproyeksikan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat desa karena 20 persen keuntungan yang diperoleh koperasi akan kembali dirasakan oleh masyarakat dan turut meningkatkan pendapatan desa.


Lebih lanjut, pemerintah juga terus memperkuat ekosistem ekonomi desa melalui integrasi KDMP dengan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) serta pengembangan desa tematik berbasis potensi lokal. Yandri menyampaikan, dengan berbagai potensi desa yang ada, nantinya masing-masing KDMP akan bekerja sama dengan BUMDes untuk memastikan semua produk yang dijual sesuai dengan potensi desa masing-masing, serta memastikan agar hal tersebut dapat memberikan manfaat bagi para penduduk desa.

Sumber: BPMI Setpres

Comments