Mahasiswa STIT Sunan Giri Bima Raih Prestasi di Ajang Festival Syariah 2025 - Media Dinamika Global

Sabtu, 27 Desember 2025

Mahasiswa STIT Sunan Giri Bima Raih Prestasi di Ajang Festival Syariah 2025


Kota Bima, Media Dinamika Global.id.// Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Sunan Giri Bima kembali menorehkan prestasi membanggakan pada ajang Festival Syariah 2025 yang diselenggarakan oleh STIS Al-Ittihad Bima dalam rangka memperingati Milad ke-20 tahun. Kegiatan ini mengangkat tema “Membumikan Syariah di Tanah Bima untuk Indonesia Emas 2045” dan berlangsung selama dua hari, 25–26 Oktober 2025, di Kompleks Yayasan Pendidikan dan Dakwah Al-Ittihad Bima. Festival ini menjadi wadah bagi pelajar dan mahasiswa untuk mengasah kemampuan berpikir kritis dan memperkuat nilai-nilai syariah dalam kehidupan akademik.

STIT Sunan Giri Bima mendelegasikan tujuh mahasiswa yang mengikuti lomba menulis esai syariah dan satu mahasiswa dalam lomba penyuluhan syariah. Keikutsertaan mereka menjadi bukti semangat mahasiswa STIT untuk terus aktif dalam kegiatan ilmiah. Dari cabang penyuluhan syariah, Fitri dari PGMI berhasil meraih Juara 4, sedangkan dari cabang esai syariah, Rossa Amelia dari PGMI semester 3 berhasil meraih Juara 3, Annisa dari PAI semester 7 memperoleh Juara 4, dan Nurul Aini dari PAI semester 5 mendapat Juara 6. 

Prestasi ini membuktikan bahwa mahasiswa STIT Sunan Giri Bima mampu bersaing secara intelektual dan kreatif dengan peserta dari berbagai kampus lain di wilayah Kota dan Kabupaten Bima.

Kegiatan Festival Syariah ini juga diisi dengan Seminar Nasional Syariah yang menghadirkan narasumber utama Prof. Atun Wardatun, M.Ag., M.A., Ph.D., Guru Besar UIN Mataram. Dalam penyampaiannya, beliau menegaskan bahwa “pendidikan syariah harus dimulai dari lingkup yang terdekat, yaitu keluarga, karena keluarga adalah madrasah pertama yang membentuk karakter anak dan generasi bangsa.” Pesan tersebut menjadi pengingat bagi seluruh peserta agar memahami bahwa penerapan nilai syariah dimulai dari kehidupan sehari-hari.

Salah satu dosen pendamping STIT Sunan Giri Bima Bapak Abd Salam, M Pd I. (Wakil Ketua III) turut menyampaikan rasa bangganya atas capaian tersebut. “Kami sangat mengapresiasi perjuangan mahasiswa yang sudah berusaha maksimal. Harapan kami, kegiatan seperti ini tidak berhenti sampai di sini, tetapi menjadi awal dari kolaborasi dan peningkatan mutu akademik yang berkelanjutan,” ujarnya penuh semangat. Pernyataan ini menunjukkan dukungan penuh pihak kampus terhadap pengembangan kompetensi mahasiswa melalui kegiatan positif.

Sementara itu, Rossa Amelia, salah satu peserta lomba esai, mengungkapkan pengalaman berkesannya selama mengikuti kegiatan ini. “Saya belajar menyampaikan gagasan tentang syariah secara ilmiah dan menyenangkan. Semoga kegiatan seperti ini terus diadakan agar mahasiswa semakin semangat menulis dan berdakwah lewat karya,” tuturnya ketika diwawancarai usai pengumuman hasil lomba. Antusiasme para peserta menunjukkan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga ruang untuk menumbuhkan rasa percaya diri, memperluas relasi dan cinta terhadap ilmu syariah.


Melalui kegiatan Festival Syariah diharapkan menjadi momentum penting dalam memperkuat nilai-nilai syariah di kalangan akademisi muda sekaligus mempererat silaturahmi di tingkat Perguruan Tinggi Kota-Kabupaten Bima. STIT Sunan Giri Bima berkomitmen untuk terus mendorong mahasiswa dalam mengikuti kegiatan ilmiah dan dakwah agar mampu menjadi generasi yang cerdas, berakhlak, dan berdaya saing tinggi.(Sekjend MDG)

Comments


EmoticonEmoticon