Bima.NTB.Media Dinamika Global.id— Babinsa Koramil 1608-03/Sape melaksanakan kegiatan kongkow-kongkow bersama warga di sejumlah desa binaan, Sabtu (22/8/2026) malam. Kegiatan tersebut menjadi sarana komunikasi langsung antara Babinsa dan masyarakat sekaligus untuk memperkuat keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di lingkungan desa.
Di Desa Sangia, Sertu Syaifullah selaku Babinsa melaksanakan kongkow-kongkow bersama warga sekitar pukul 19.30 WITA. Dalam kesempatan tersebut, ia mengimbau masyarakat agar bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan serta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gangguan kamtibmas.
Warga juga diminta segera melaporkan kepada Babinsa maupun aparat setempat apabila menemukan kejadian mencurigakan atau hal-hal yang dapat mengganggu keamanan lingkungan.
Sementara itu, pukul 20.00 WITA, Koptu Makmun selaku Babinsa Desa Mangge, Kecamatan Lambu, melaksanakan kegiatan serupa bersama warga binaan. Ia mengajak masyarakat menjaga hubungan dan komunikasi yang baik serta menghindari berbagai perbuatan yang melanggar hukum.
Koptu Makmun juga mengingatkan warga agar tidak menyelesaikan persoalan secara sendiri-sendiri. Setiap permasalahan yang muncul di lingkungan masyarakat diharapkan segera dilaporkan sehingga dapat diselesaikan dengan cepat dan tidak berkembang menjadi persoalan yang lebih besar.
Di Desa Jia, Kecamatan Sape, Serma Nasruddin melaksanakan patroli sekaligus kongkow-kongkow bersama warga sekitar pukul 20.30 WITA. Ia secara khusus mengajak para remaja untuk turut menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan tempat tinggal.
Serma Nasruddin mengingatkan generasi muda agar tidak terlibat dalam kegiatan yang melanggar hukum, termasuk mengonsumsi minuman keras maupun obat-obatan terlarang. Warga juga diminta tidak melakukan tindakan main hakim sendiri apabila terjadi persoalan, melainkan segera melaporkannya kepada pihak berwajib atau pemerintah desa.
Selanjutnya, sekitar pukul 20.50 WITA, Serka Khairuddin selaku Babinsa Desa Lanta, Kecamatan Lambu, Kabupaten Bima, melaksanakan kongkow-kongkow bersama warga. Ia mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kepedulian terhadap kondisi lingkungan, termasuk memperhatikan keberadaan orang baru yang masuk ke wilayah desa.
Serka Khairuddin juga mengajak warga menjaga nama baik diri sendiri maupun keluarga serta tidak mudah terprovokasi oleh isu-isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan. Ia menekankan pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban Desa Lanta serta mengedepankan penyelesaian secara kekeluargaan apabila terjadi permasalahan.
Kegiatan kongkow-kongkow yang dilakukan para Babinsa tersebut merupakan bagian dari upaya membangun komunikasi dan kedekatan dengan masyarakat. Melalui komunikasi langsung, diharapkan berbagai potensi gangguan keamanan dapat diketahui dan ditangani sejak dini sehingga situasi kamtibmas di wilayah binaan tetap aman dan kondusif.(Team.MDG.03)



