BIMA — Dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, Babinsa Desa Kale’o, Serda Sanusi bersama satu anggota Koramil 1608-03/Sape melaksanakan patroli Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling) pada Selasa (11/8/2026) malam.
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 20.10 WITA tersebut menyasar sejumlah titik di wilayah Desa Kale’o, Kecamatan Lambu, Kabupaten Bima, khususnya kawasan permukiman warga dan tempat-tempat yang menjadi lokasi tongkrongan anak muda.
Dalam patroli tersebut, dua anggota Koramil turut bersama tiga aparat desa dan enam warga masyarakat. Kegiatan dilakukan sebagai bagian dari pemantauan situasi wilayah sekaligus langkah antisipasi terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat.
Setibanya di Desa Kale’o sekitar pukul 20.20 WITA, anggota Koramil langsung melakukan pemantauan situasi di sejumlah lokasi. Selanjutnya, sekitar pukul 20.25 WITA, petugas memberikan imbauan kepada masyarakat agar bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing.
Warga juga diingatkan untuk menghindari perselisihan yang dapat memicu pertengkaran maupun perkelahian. Petugas secara khusus mengingatkan kalangan anak muda agar mampu mengendalikan emosi dan menjauhi konsumsi minuman keras yang dapat memicu terjadinya keributan.
Selain itu, masyarakat yang menggunakan kendaraan bermotor diimbau tidak berkendara secara ugal-ugalan di jalan raya karena dapat membahayakan diri sendiri maupun mengganggu keselamatan pengguna jalan lainnya.
Patroli kemudian dilanjutkan dengan pemantauan di wilayah desa binaan hingga sekitar pukul 21.25 WITA. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib, dan kondusif.
Kegiatan patroli Siskamling tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan lingkungan serta mencegah potensi gangguan kamtibmas, khususnya pada malam hari.(Team.MDG.03)


