Sape.Bima.NTB. Babinsa dari Koramil 1608-03/Sape terus mengintensifkan patroli malam dengan pendekatan komunikasi santai bersama masyarakat guna menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan (kamtibmas), Sabtu (21/3/2026).
Kegiatan yang dikemas dalam bentuk “kongkow-kongkow” ini menjadi sarana efektif bagi para Babinsa untuk membangun kedekatan dengan warga sekaligus menyampaikan imbauan penting terkait keamanan lingkungan.
Serda Ikhsan, Babinsa Desa Bajo Pulau, Kecamatan Sape, memulai kegiatan pada pukul 19.30 WITA dengan berinteraksi langsung bersama warga, khususnya kalangan remaja. Ia mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan lingkungan, menjauhi tindakan melanggar hukum, serta tidak mengonsumsi minuman keras maupun obat-obatan terlarang. Ia juga menekankan agar setiap permasalahan diselesaikan melalui jalur yang benar dengan melibatkan pihak berwenang.
Pada pukul 19.45 WITA, Sertu Sahlan yang bertugas di Desa Lanta Barat sekaligus anggota Posramil Lambu turut melaksanakan patroli serupa. Ia memberikan pemahaman kepada warga tentang pentingnya menjaga kamtibmas dan mengajak masyarakat untuk rutin melaksanakan patroli malam guna mencegah potensi tindak kriminal seperti pencurian dan perampokan.
Kegiatan dilanjutkan pada pukul 20.00 WITA oleh Sertu Sahrul, Babinsa Desa Oi Maci, yang melakukan patroli bersama warga binaan. Dalam kesempatan tersebut, ia mengingatkan masyarakat untuk tetap menjaga situasi lingkungan agar tetap aman dan kondusif serta menghindari tindakan yang dapat menimbulkan gangguan keamanan.
Sementara itu, Serka Jamaluddin, Babinsa Desa Sangga yang juga anggota Posramil Lambu, melaksanakan patroli pada pukul 20.35 WITA. Ia menegaskan kepada warga pentingnya menjaga ketertiban lingkungan dan tidak melakukan perbuatan yang dapat meresahkan masyarakat. Ia juga mengimbau agar setiap persoalan yang muncul diselesaikan melalui jalur hukum dan tidak dengan cara main hakim sendiri.
Melalui kegiatan patroli dan komunikasi santai ini, Babinsa Koramil 1608-03/Sape berharap dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan sekaligus mempererat hubungan antara TNI dan warga.
Laporan kegiatan tersebut telah disampaikan kepada jajaran Kodim 1608/Bima sebagai bentuk pertanggungjawaban pelaksanaan tugas di wilayah binaan.
(Team.MDG.03)

