Tangani Masalah Sampah, Wabup Bima Beri Intruksi kepada Camat dan Para Kades Wawo - Media Dinamika Global

Jumat, 09 Januari 2026

Tangani Masalah Sampah, Wabup Bima Beri Intruksi kepada Camat dan Para Kades Wawo

 

BIMA,Mediadinamikaglobal.id - Wakil Bupati (Wabup) Kabupaten Bima, dr. H. Irfan Zubaidy, langsung memberikan instruksi kepada Camat Wawo dan seluruh Kepala Desa (Kades) se-kecamatan untuk menangani permasalahan sampah, saat mengikuti kegiatan gotong-royong pembersihan jalan raya sepanjang Jalur Utama Wawo  pada hari Jum'at (9/1/2026), Pukul 08.00 Wita. 

Dalam kegiatan gotong royong ini, Wakil Bupati Bima dr. H. Irfan Zubaidy didampingi langsung oleh Komandan Kodim (Dandim) 1608/Bima,Sekda, Asisten, Kadis PUPR Kabupaten Bima, Kadis Inspektorat, Kadis Perhubungan, Camat Wawo, Korwil Dikbudpora Kecamatan Wawo, Danramil 1608-06/Wawo, Kapolsek Wawo, sejumlah pimpinan OPD lingkup Pemkab Bima dan para kepala desa se-Kecamatan Wawotersebut menemukan banyak tumpukan sampah yang menumpuk di sepanjang jalan, drainase, dan sekitar kawasan pemukiman mulai dari Desa Ntori hingga Desa Raba. 

"Saya melihat sendiri kondisi sampah yang masih menjadi masalah di sini. Tidak cukup hanya dengan melakukan gotong-royong sesekali, kita perlu sistem yang terstruktur untuk mengelola sampah dari sumbernya," ucap Wabup Bima dr. H. Irfan Zubaidy sambil membantu membersihkan sampah di sekitar jalan Desa Ntori. 

Ia menekankan bahwa Camat dan para Kades harus mengambil peran aktif dalam membangun kesadaran masyarakat tentang pemilahan sampah dan menjamin keberadaan tempat sampah yang mudah diakses di setiap desa. 

"Setiap desa harus memiliki rencana pengelolaan sampah sendiri, mulai dari sosialisasi hingga pembuatan sarana penampungan dan pengolahan sederhana seperti TPS," jelasnya.

Keterlibatan seluruh staf unsur muspika Kecamatan Wawo termasuk para guru, para pegawai kantor camat, UPT dan para Kepala desa di lingkup Kecamatan Wawo dalam aksi bersih-bersih sampah dan semak belukar sepanjang jalan. 

Alat berat (exavator) sedang melakukan 
Pengerukan tumpukan sampah 
Di jalan menuju Desa Riamau

Selanjutnya, Wabup Bima langsung menuju ke lokasi jalan menuju Desa Riamau dengan kondisi tumpukan sampah yang berserakan disisi kanan kiri jalan dengan semak belukar hampir menutupi jalan. Hingga Wabup Bima bersama Kadis PUPR Kabupaten Bima mendatangkan satu unit alat berat mini (Exavator) untuk mengangkat tumpukan sampah yang sudah menimbulkan bau yang menyengat. 

Wabup Bima dr. H. Irfan Zubaidy langsung sigap menginstruksikan kepada Camat Wawo, unsur muspika dan para Kades se-Kecamatan Wawo agar sesegera mungkin dalam menangani sampah yang berada di beberapa titik dikarenakan hal ini dapat menimbulkan penyakit apabila tidak segera ditangani secepatnya. 

"Kami selaku Pemkab Bima siap membantu terkait kebutuhan yang diperlukan oleh Camat Wawo terkhusus para Kades di Kecamatan Wawo dalam menangani masalah sampah tersebut," tegasnya. 

Tentunya, masalah sampah tidaklah mudah. Harus ada kesadaran diri masyarakat dan kerjasama tim yang baik mulai dari jajaran Camat Wawo, unsur muspika dan para Kades lingkup Kecamatan Wawo juga dengan adanya keterlibatan Pemerintah Kabupaten Bima untuk menangani masalah sampah secara bersama-sama. 

"Kami akan segera mungkin mengeluarkan surat edaran bupati atau Peraturan Bupati (Perbup) khusus untuk mengatur tentang pengelolaan sampah di desa masing-masing di bawah naungan pengawasan dari Pemerintah Kecamatan setempat, sehingga nantinya dapat disosialisasikan kepada masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan,"imbuh dr. H. Irfan Zubaidy depan awak media ini. 

Sementara Camat Wawo Syarifudin Bahsyar, S. Sos yang juga ikut serta dalam gotong-royong mengakui bahwa aksesibilitas sarana pembuangan sampah masih menjadi kendala utama. 

"Untuk sementara waktu, kita masih menggunakan jadwal pengangkutan sampah 2 kali seminggu dengan menggunakan jasa petugas kebersihan di Kecamatan Sape, dan kita akan tingkatkan lagi jadwal gotong royong rutin, sementara menunggu proses akses jalan menuju TPST skala kecamatan rampung."tutupnya. (Mdg05) 

Comments


EmoticonEmoticon