Koperasi Desa Merah Putih: Pemdes Raba Gelar Sosialisasi untuk Warga - Media Dinamika Global

Senin, 19 Mei 2025

Koperasi Desa Merah Putih: Pemdes Raba Gelar Sosialisasi untuk Warga

BIMA–Mediadinamikaglobal. id || Pemerintah Desa (Pemdes) Raba baru-baru ini menggelar sosialisasi mengenai Koperasi Desa Merah Putih kepada seluruh warga desa. Sosialisasi yang diadakan di Aula Kantor Desa Raba, Kecamatan Wawo, Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB), ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengajak warga untuk berpartisipasi aktif dalam koperasi tersebut. Senin (19/05/2025) Pukul 09.00 Wita. 

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Desa Raba Syamsudin, Sekretaris Desa Raba Ibrahim, S. Sos, Bendahara Desa, Pendamping Desa Munawir, ST, Ketua TP PKK Desa Raba, Ketua BPD  dan anggota, Pengurus Karang taruna, perangkat desa, Ketua-ketua RT/RW, tokoh agama, tokoh wanita, tokoh adat, tokoh pemuda dan masyarakat pada umumnya. 

Masyarakat yang hadir dalam kegiatan sosialisasi Koperasi Desa Merah Putih di Aula Kantor Desa Raba. 

Dalam sosialisasi tersebut, Kepala Desa Raba, Syamsudin menjelaskan tentang tujuan, manfaat, dan mekanisme keanggotaan Koperasi Desa Merah Putih. Dijelaskan pula bagaimana koperasi ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian warga Desa Raba melalui berbagai program, seperti contoh program, misal: simpan pinjam, kewirausahaan dan pemasaran produk bersama.

Antusiasme warga terlihat cukup tinggi, banyak pertanyaan diajukan mengenai prosedur pendaftaran dan jenis usaha yang dapat didukung oleh koperasi. Beberapa warga bahkan ada yang berbagi pengalaman dan masukan dalam membentuk Koperasi Desa Merah Putih. 

“Kami berharap Koperasi Desa Merah Putih dapat menjadi solusi bagi peningkatan kesejahteraan warga Desa Raba,” ujar Kepala Desa Raba.

Sosialisasi ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan pandangan bagi warga yang ingin bergabung menjadi anggota Koperasi Desa Merah Putih. Pemdes Raba berharap koperasi ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif bagi kemajuan Desa Raba.

Sementara, dalam sesi tanya jawab tersebut. Salah satu warga juga yang berprofesi sebagai guru dibidang agama Nurlailah,S.Pd memberikan usulan kepada perserta yang hadir dalam kegiatan, agar bisa menggunakan anak muda yang kreatif, amanah dan jujur. Terutama yang akan menjadi dewan pengawas yang bertugas memantau pengurus Koperasi Desa dan bisa diajak bekerja sama dalam hal membangun perekonomian desa kedepannya. "Alhamdulillah dengan adanya program dari pemerintah Pusat ini, pemerintah desa bisa mewujudkan kesejahteraan masyarakat melalui pembentukan Koperasi desa Merah putih." tutupnya. (MDG05)  

Comments


EmoticonEmoticon