Basarnas Lampung Gelar Pelatihan Potensi SAR Teknis Pencarian dan Pertolongan Di Permukaan Air (Water Rescue). - Media Dinamika Global

Senin, 19 Mei 2025

Basarnas Lampung Gelar Pelatihan Potensi SAR Teknis Pencarian dan Pertolongan Di Permukaan Air (Water Rescue).


Bandar Lampung - Mediadinamikaglobal.Id || Kantor Pencarian dan Pertolongan Lampung menggelar kegiatan pembinaan potensi SAR melalui Pelatihan teknik dasar pencarian dan pertolongan di permukaan air (Water Rescue) pertanggal 18 hingga 24 Mei 2025 Berlokasi di Kwarda Pramuka Provinsi Lampung, Senin 19 Mei 2025.

Pelatihan yang melibatkankurang lebih 49 orang peserta ini berasal dari Tim Reaksi Cepat BPBD baik Provinsi maupun Kabupaten / Kota, organisasi dan instansi yang bergerak di bidang pencarian dan pertolongan yang ada di provinsi Lampung.

Adanya pelatihan ini dimaksudkan dalam rangka memberikan pembekalan terhadap para peserta pelatihan agar mengetahui dan memahami serta memiliki kompetensi yang dibutuhkan pada saat pelaksanaan operasi SAR khususnya di daerah perairan. 

Pelatihan ini juga sebagai salah satu sarana untuk mengembangkan kemampuan operasional dalam rangka mewujudkan sumber daya potensi SAR yang handal di wilayah Provinsi Lampung.

Hadir dalam Acara Pembukaan Pelatihan ini Anggota DPRD Provinsi Lampung Deni Ribowo, Danlanal Lampung yang diwakili oleh Pasops Lanal Mayor Laut (P) Pauzul, Perwakilan dari Danbrigif Marinir, Perwakilan dari Kadis Pariwisata Prov. Lampung, Perwakilan dari Kalak BPBD Kota Bandar Lampung, Ketua Forum Rescue Relawan Lampung dan beberapa kepala organisasi di bidang pencarian dan pertolongan.

Anggota DPRD Provinsi Lampung Deni Ribowo memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan ini. 

Beliau mengatakan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat bermanfaat untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kewaspadaan setiap elemen masyarakat dalam menghadapi bencana dan musibah yg terjadi di Provinsi Lampung.

Sehingga ilmu yang sudah didapat nantinya mampu diterapkan dengan pengetahuan dan keterampilan yang kompeten. "Setiap masyarakat memiliki kewajiban yang sama ketika terjadi bencana, harus siap menolong dan membantu sesama masyarakat yang terkena bencana juga. Semoga ilmu yang didapat dalam pelatihan ini dapat diterapkan di masyarakat untuk kemanusiaan." Ujar Deni Ribowo.

Selain itu, Kepala Kantor Pencarian Dan Pertolongan Lampung Deden Ridwansah, S.Sos. dalam sambutannya menyampaikan bahwa Prov. Lampung sebagian besar wilayahnya adalah perairan, maka kita perlu memperkuat potensi SAR kita di bidang pertolongan di permukaan air (water rescue). 

"Oleh karena itu harapan saya melalui pelatihan potensi sar ini dapat dipersiapkan tenaga handal sebagai petugas lapangan (rescuer) yang dapat mempersingkat respon time setiap ada informasi kedaruratan dan dapat melaksanakan operasi pencarian, pertolongan serta evakuasi secara efektif dan efisien sesuai dengan standar operasi prosedur." Tutup Deden Ridwansyah (Fs/Red)
Comments


EmoticonEmoticon