Profil Annisa Suci Ramadhani: Bupati Perempuan Pertama Dharmasraya - Media Dinamika Global

Senin, 17 Agustus 2026

Profil Annisa Suci Ramadhani: Bupati Perempuan Pertama Dharmasraya


Sumatra Barat, Media Dinamika Global.id.-- Peta kepemimpinan di Sumatra Barat mencatatkan sejarah baru. Annisa Suci Ramadhani Situmeang, S.H., LL.M., resmi memimpin Kabupaten Dharmasraya untuk periode 2025–2030. Kehadirannya tidak hanya membawa angin segar bagi pembangunan daerah, tetapi juga memecahkan rekor sebagai bupati perempuan pertama di Kabupaten Dharmasraya sekaligus di seluruh wilayah Ranah Minang.

Wanita kelahiran Padang, 19 April 1990 ini bukanlah sosok sembarangan. Ia membawa perpaduan antarsejarah panjang kepemimpinan daerah, latar belakang pendidikan kelas dunia, serta rekam jejak profesional yang matang di bidang hukum dan pemerintahan.

Memiliki Trah Kepemimpinan dan Latar Belakang Keluarga Strong

Darah kepemimpinan mengalir kental dalam diri Annisa. Ia merupakan putri kedua dari Marlon Martua Situmeang, sosok penyusun fondasi daerah yang merupakan Bupati Dharmasraya pertama.

Ibunya, Rafnelly Rafki, merupakan akademisi terpandang yang menjabat sebagai Wakil Rektor II Universitas Perintis Indonesia. Ibunya juga merupakan putri dari dr. Rafki Ismail, mantan Kepala Dinas Kesehatan Sumatra Barat. Lingkungan keluarga yang kental dengan dunia pelayanan publik dan pendidikan membentuk karakter Annisa sejak dini.

Pendidikan Internasional dan Rekam Jejak Hukum

Sebelum melangkah ke panggung politik, Annisa menempuh jalur akademik yang cemerlang di dalam dan luar negeri:

SMA Negeri 8 Jakarta (2005–2008) — Salah satu sekolah menengah atas favorit nasional.

Sarjana Hukum (S.H.), Universitas Indonesia (Lulus 2012) — Aktif mengabdi di pengurusan Asian Law Students' Association (ALSA) UI dan Asosiasi Mahasiswa Hukum Bisnis UI.

Magister Hukum (LL.M.), Columbia Law School, USA (Lulus 2022) — Meraih gelar pascasarjana dari salah satu kampus Ivy League terkemuka di dunia, serta aktif dalam Columbia Law and Economic Society.

Pengalaman profesionalnya diawali dari akar rumput di Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Riau pada 2013. Ia kemudian meniti karier di berbagai firma hukum korporat papan atas, seperti Hadiputranto, Hadinoto, & Partners (anggota Baker & McKenzie) serta menjabat sebagai Managing Associate di Melli Darsa & Co. (jaringan PwC Indonesia) hingga 2021.

Di ranah pemerintahan, Annisa sempat dipercaya menjadi Staf Khusus Ketua DPR RI dan Staf Khusus Komisi XI DPR RI pada periode 2018–2019, yang makin memperkaya pemahamannya terkait regulasi dan penganggaran nasional.

Kemenangan Mutlak di Pemilukada Dharmasraya

Langkah Annisa menuju kursi nomor satu di Dharmasraya didampingi oleh Leli Arni sebagai Wakil Bupati. Pasangan ini mencatatkan fenomena politik yang mengesankan dengan menggalang koalisi raksasa lintas partai (Gerindra, Golkar, PDI-P, PKB, Demokrat, PPP, PKS, PAN, dan Hanura).

Dengan menguasai 29 dari 30 kursi di DPRD Kabupaten Dharmasraya, pasangan Annisa-Leli maju sebagai calon tunggal dan melawan kotak kosong. Kepercayaan masyarakat terbukti mutlak saat hasil rekapitulasi mengesahkan kemenangan mereka dengan raihan 65.922 suara (69,53%).

Annisa Suci Ramadhani bersama ratusan kepala daerah terpilih lainnya resmi dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto pada 20 Februari 2025 di Istana Merdeka, Jakarta. Kepemimpinannya kini menjadi tumpuan harapan baru bagi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Dharmasraya.

Redaksi II 

Comments