Kota Bima, Media Dinamika Global.id.–Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Dikpora) Kota Bima, Drs. H. Mahfud, akhirnya angkat bicara terkait isu puluhan siswa di SDN 19 yang disebut-sebut belum terinput dalam sistem Dapodik.
Dalam keterangannya, H. Mahfud menegaskan bahwa saat ini data siswa telah dalam proses perbaikan dan validasi.
“Untuk kelas VI sudah masuk semua di Dapodik. Siswa kelas awal juga sudah masuk semua, dan proses tetap berlanjut untuk kevalidan data siswa,” ujarnya, Kamis, 16 April 2026.
Pernyataan ini sekaligus mengindikasikan bahwa sebelumnya memang terdapat persoalan dalam penginputan data siswa, sebagaimana informasi yang beredar dan menjadi temuan pengawas.
Menanggapi hal itu, pihak Dikpora memastikan bahwa langkah pembenahan telah dilakukan dan sistem terus diperbarui agar seluruh data siswa dapat terakomodir secara lengkap dan akurat.
Namun demikian, publik tetap menaruh perhatian serius terhadap kasus ini. Pasalnya, keterlambatan atau kelalaian dalam input data Dapodik berpotensi berdampak pada hak administratif siswa, termasuk akses terhadap berbagai program pendidikan.
Hingga kini, belum ada penjelasan rinci terkait penyebab awal terjadinya kekosongan data tersebut.
Apakah murni kesalahan teknis, kelalaian operator, atau faktor lain, masih menjadi hal yang perlu ditelusuri lebih lanjut. (Redaksi Sekjend MDG)
