BUMDes Maria Utara Segera Berbenah dengan Nahkoda Baru Hasil Pemilihan yang Demokratis - Media Dinamika Global

Selasa, 26 Agustus 2025

BUMDes Maria Utara Segera Berbenah dengan Nahkoda Baru Hasil Pemilihan yang Demokratis

Bima,Mediadinamikaglobal.id – Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Maria Utara, Kecamatan Wawo, Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB), siap berbenah dan meningkatkan kinerja dengan kepengurusan baru hasil pemilihan yang demokratis. 

Acara pemilihan pengurus BUMDes yang berlangsung pada Selasa (26/08/2025) sekira Pukul 08.30 Wita, di Aula Kantor Desa Maria Utara ini dihadiri oleh Camat Wawo diwakili Kasi Pemerintahan M. Yasin, SE, Kepala Desa Maria Utara A. Rafik, S. Sos, Sekretaris Desa Maria Utara Sekretaris desa Suwandi, Pendamping Desa Munawir, ST, Ketua BPD Ruslan bersama anggota,perangkat desa, Bhabinkamtibmas Bripka A. Makbul, tokoh agama, tokoh pemuda, tokoh wanita, dan tokoh masyarakat pada umumnya. 

Proses penghitungan suara pemilihan pengurus BUMDes Maria Utara. 

Proses pemilihan berlangsung secara transparan dan partisipatif. Adapun nama-nama calon pengurus BUMDes Maria Utara antara lain : 1. Yuni Kartika 2. Dian Tifani 3. Amiruddin Arifin. Sebelum pemilihan, panitia telah melakukan sosialisasi mengenai visi dan misi BUMDes serta kriteria calon pengurus kepada seluruh warga. Para calon pengurus pun diberikan kesempatan untuk menyampaikan gagasan dan program kerja mereka di hadapan masyarakat.

Yuni Kartika Ketua terpilih BUMDes Maria Utara Tahun 2025.

Munawir, ST, selaku Pendamping Desa, menyampaikan apresiasi atas kerja keras panitia dalam menyelenggarakan pemilihan. "Saya melihat panitia telah bekerja secara profesional dan transparan," ungkapnya.

Setelah selesai terpilihnya pengurus baru BUMDes Maria Utara langsung melakukan rapat bersama dewan pengawas juga pendamping desa. 

Munawir, ST juga menyoroti potensi besar yang dimiliki oleh pengurus BUMDes yang baru terpilih. "Saya melihat ada semangat baru dan ide-ide inovatif dari pengurus yang baru. Saya yakin, dengan dukungan dari seluruh masyarakat, BUMDes Maria Utara akan semakin maju dan memberikan kontribusi yang signifikan bagi perekonomian desa," katanya.

Terkait tantangan yang mungkin dihadapi oleh pengurus BUMDes yang baru, ia menekankan pentingnya kerjasama dan koordinasi yang baik dengan berbagai pihak. "Pengurus BUMDes harus mampu menjalin komunikasi yang efektif dengan pemerintah desa, tokoh masyarakat, dan pihak swasta. Selain itu, mereka juga harus terus meningkatkan kapasitas diri melalui pelatihan dan studi banding," jelasnya.

Setelah melalui proses pemungutan suara, terpilihlah Yuni Kartika sebagai Ketua BUMDes Maria Utara periode 2025 Selain ketua, juga terpilih Amiruddin Arifin sebagai Sekretaris BUMDes, Dian Tifani sebagai Bendahara BUMDes dan beberapa anggota pengurus lainnya yang akan membantu menjalankan roda organisasi BUMDes serta Dewan Pengawas. 

Yuni Kartika, dalam sambutannya, menyampaikan rasa terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan oleh masyarakat. Ia berjanji akan bekerja keras untuk memajukan BUMDes Maria Utara dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. "Saya menyadari bahwa amanah ini tidaklah ringan. Namun, dengan dukungan dan kerjasama dari seluruh masyarakat, saya yakin kita bisa mewujudkan BUMDes Maria Utara yang maju, mandiri, dan memberikan manfaat bagi seluruh warga," katanya.

Kepala Desa Maria Utara, A. Rafik, S. Sos, juga menyampaikan harapannya kepada pengurus BUMDes yang baru terpilih. Ia berharap agar pengurus baru dapat segera menyusun program kerja yang inovatif dan berkelanjutan, serta mampu menjalin kerjasama yang baik dengan berbagai pihak, baik pemerintah, swasta, maupun lembaga keuangan. "BUMDes ini adalah salah satu pilar ekonomi desa. Oleh karena itu, saya berharap agar pengurus baru dapat bekerja secara profesional dan transparan, serta mampu membawa BUMDes ini menjadi motor penggerak pembangunan ekonomi di desa Maria Utara," pungkasnya.

Dengan terpilihnya pengurus baru, diharapkan BUMDes Maria Utara dapat segera berbenah dan meningkatkan kontribusinya dalam pembangunan ekonomi desa. Masyarakat pun optimis bahwa dengan nahkoda baru, BUMDes Maria Utara akan semakin maju dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi seluruh warga. (Mdg05)  

Comments


EmoticonEmoticon