BIMA.NTB.Media Dinamika Global .id— Upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat terus dilakukan jajaran Koramil 1608-03/Sape melalui kegiatan komunikasi sosial bersama warga di desa binaan. Kegiatan yang dikemas dalam patroli kongkow-kongkow tersebut berlangsung di sejumlah desa di wilayah Kecamatan Sape dan Lambu, Kabupaten Bima, Rabu (30/9/2026) malam.
Kegiatan ini dilakukan para Babinsa dengan menyambangi dan berdialog langsung bersama masyarakat. Selain memantau situasi lingkungan, Babinsa juga menyampaikan berbagai imbauan terkait keamanan, ketertiban, kebersihan lingkungan, serta pengawasan terhadap pergaulan anak dan remaja.
Di Desa Kowo, Sertu Sahfundi selaku Babinsa melaksanakan patroli kongkow-kongkow bersama warga sekitar pukul 19.35 WITA. Dalam kesempatan tersebut, ia mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban, terutama pada malam hari.
Warga juga diingatkan agar segera melaporkan kepada pemerintah desa maupun aparat keamanan, seperti Babinsa dan Bhabinkamtibmas, apabila menemukan aktivitas atau hal-hal yang mencurigakan. Masyarakat juga diminta tidak melakukan tindakan main hakim sendiri karena dapat merugikan diri sendiri dan berpotensi menimbulkan persoalan yang lebih besar.
Selain persoalan keamanan, Sertu Sahfundi mengingatkan warga untuk menjaga kebersihan lingkungan sebagai bagian dari upaya menciptakan pola hidup sehat dan mencegah berbagai penyakit.
Sementara itu, di Desa Rato, Sertu Wahyudin melaksanakan kegiatan serupa sekitar pukul 20.00 WITA. Dalam dialog bersama warga, ia mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing.
Menurutnya, terciptanya lingkungan yang aman dan tertib bukan hanya menjadi tanggung jawab aparat, melainkan membutuhkan keterlibatan seluruh masyarakat.
Kegiatan kongkow-kongkow juga dilaksanakan Serka Masykur, Babinsa Desa Soro, Kecamatan Lambu, sekitar pukul 20.30 WITA. Dalam pertemuan bersama warga, ia memberikan penekanan mengenai pentingnya menjaga keamanan dan hubungan komunikasi yang baik antarwarga.
Serka Masykur juga mengingatkan para orang tua agar lebih memperhatikan pergaulan anak-anak mereka, terutama yang mulai memasuki usia remaja. Pengawasan terhadap lingkungan pergaulan dinilai penting agar anak tidak terjerumus ke dalam pergaulan yang dapat merugikan diri sendiri maupun keluarga.
Di Desa Na'e, Kecamatan Sape, Sertu Heriyanto juga melaksanakan patroli kongkow-kongkow bersama warga sekitar pukul 20.45 WITA. Ia mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi pencurian, khususnya pada malam hari.
Para pemuda juga diimbau untuk tidak begadang hingga terlalu larut malam serta menjauhi minuman keras dan barang-barang terlarang lainnya yang dapat mengganggu keamanan dan ketertiban lingkungan.
Melalui kegiatan komunikasi langsung tersebut, para Babinsa berharap hubungan antara aparat kewilayahan dan masyarakat semakin erat. Sinergi tersebut diharapkan dapat memperkuat kepedulian bersama dalam menciptakan lingkungan desa yang aman, tertib, bersih, dan kondusif.
Kegiatan patroli kongkow-kongkow para Babinsa Koramil 1608-03/Sape tersebut berlangsung dengan aman dan lancar.(Team.MDG.03)



