Bima NTB. Media Dinamika Global.Id_ Dukungan terus mengalir dari berbagai elemen masyarakat Kecamatan Monta, Kabupaten Bima, terhadap langkah tegas yang diambil TNI dalam memberantas peredaran narkoba di wilayah mereka.
Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kecamatan Monta, Syafruddin, mengungkapkan keprihatinan mendalam atas meningkatnya kasus penyalahgunaan narkoba, miras, dan gangguan sosial yang semakin meresahkan masyarakat.
"Saya dan seluruh masyarakat Monta sangat mengapresiasi tindakan tegas TNI dalam menangkap bandar narkoba. Ini langkah konkret yang telah lama kami nantikan. Sebagai bentuk dukungan, kami membentuk Satgas Anti Narkoba untuk membantu tugas TNI dan kepolisian," ujar Syafruddin dalam keterangan pers, Jumat (9/5/2025).
Ia pun menyerukan agar seluruh ulama dan komponen masyarakat di Bima bersatu dalam melawan kejahatan narkotika yang dianggap telah merusak sendi-sendi kehidupan sosial.
"Soal polemik di tingkat pusat, itu urusan mereka. Yang kami rasakan di sini adalah dampaknya. Jangan biarkan negeri ini hancur karena narkoba," tegasnya.
Nada serupa disampaikan Ketua Pokdar Kamtibmas Monta sekaligus Ketua Satgas Anti Narkoba Kecamatan Monta, H. Kamaruddin. Ia memuji aksi cepat dan nyata TNI dalam menangani persoalan narkoba yang selama ini dinilai luput dari penegakan hukum.
"TNI tidak banyak bicara, tapi langsung bertindak. Itu yang kami butuhkan. Saat ini narkoba sangat mudah ditemukan di Bima. Dengan keberpihakan TNI kepada rakyat, kami siap memberikan dukungan penuh," ujarnya.
Dukungan terhadap TNI juga datang dari kalangan akar rumput seperti tukang ojek, petani, nelayan, dan pedagang pasar. Mereka menyuarakan keresahan atas dominasi para bandar narkoba yang seolah kebal hukum.
"Kami ini orang kampung, tak banyak tahu soal KUHP. Tapi kami tahu kejahatan harus dihentikan. Selama ini bandar narkoba bisa terang-terangan berkata, ‘tidak ada yang berani menangkap saya’. Bahkan bisa rayakan ulang tahun di tahanan dengan kaus bertuliskan ESCOBAR. Tapi sekarang mereka ketemu lawan sepadan. TNI berpihak pada rakyat," ucap salah satu warga.
Masyarakat Monta kini berharap keberanian TNI dapat menjadi pemicu bagi seluruh aparat penegak hukum untuk bersinergi memberantas kejahatan narkoba hingga ke akar-akarnya.(mdg/04)