DPN AMBI: Leni Marlina TKW Asal Simpasai Monta Kabupaten Bima Terlantar di Jeddah Arab Saudi Diduga Jadi Korban Lemah Mentalnya - Media Dinamika Global

Jumat, 18 September 2026

DPN AMBI: Leni Marlina TKW Asal Simpasai Monta Kabupaten Bima Terlantar di Jeddah Arab Saudi Diduga Jadi Korban Lemah Mentalnya



Arab Saudi, Media Dinamika Global.id.-- melakukan penyelidikan terkait kasus seorang tenaga kerja wanita (TKW) asal desa simpasai, Kabupaten bima NTB yang dilaporkan terlantar di Arab Saudi karena diduga menjadi korban lemah mental oleh agen penyalur kerja. Hal tersebut dibenarkan Prihatin media sosial Dan warga net, Sabtu 19 September 2026.

Fakta :

1. PMI Atas nama leni Marlina asal simpasai kecamatan monta kabupaten Bima dan sebelum diberangkatkan pindah domisili ke kelurahan Oimbo Rasanae timur kota Bima.

2. PMI leni Marlina diberangkatkan secara non prosedural menuju arab Saudi oleh sponsor di Dompu tahun 2024.

3. Saat ini kondisi PMI sangat mengkhawatirkan karena mengalami gangguan mental, sering tidur ditaman, dan kadang tidur di emperan tokoh.

4. Pada hari Jum'at sekitar pukul 16.30 dihubungi oleh keluarga PMI yang meminta tolong agar anaknya bisa dipulangkan ke Indonesia.


DPN AMBI menjelaskan, pihaknya sudah mendapatkan laporan resmi pengaduan dari pihak keluarga TKW terkait dugaan lemah mental penyaluran tenaga kerja ke luar negeri yang menyebabkan korban saat ini terlantar di Jeddah Arab Saudi.

“Kami sudah mendapatkan laporan dan saat ini sedang melakukan penyelidikan,” katanya.

 kasus tersebut belum ditangani serius oleh jajaran Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Polres Bima NTB.

"Kami akan terlebih dahulu mencari tahu legal atau tidaknya dalam penyaluran tenaga kerja ke luar negeri tersebut, apabila jalur legal maka ada beberapa prosedur yang harus dipatuhi pihak penyalurnya," sebutnya.

Sebelumnya, Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Bima belum berkoordinasi dengan Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) untuk membantu proses pemulangan seorang Leni Marlina TKW asal simpasai Kabupaten Bima yang terlantar di Arab Saudi setelah diduga sakit keras/mentalnya rusak.



PMI seorang leni Marlina asal warga simpasai kabupaten Bima sebelum diberangkatkan pindah domisili di Oimbo kota Bima oleh sponsor Dompu yang terlantar di Arab Saudi itu muncul setelah beredar di media sosial yang meminta bantuan kepada pemerintah untuk membantu proses pemulangannya ke Indonesia. Dini menceritakan bahwa ia dijanjikan oleh penyalur tenaga kerja akan ditempatkan bekerja sebagai petugas TKW, namun sejak Dari berangkat sampai saat ini belum dipulangkan Atau tidak juga mendapatkan pekerjaan.(Sekjend MDG)

Comments