BIMA.NTB.Media Dinamika Global.id— Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 1608-03/Sape terus mengintensifkan kegiatan komunikasi sosial (Komsos) bersama masyarakat di wilayah desa binaan masing-masing. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai upaya mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat sekaligus mendorong terciptanya keamanan, ketertiban, serta kerukunan di tengah masyarakat.
Kegiatan Komsos dilaksanakan pada Selasa, 15 September 2026, oleh sejumlah Babinsa di wilayah binaan Koramil 1608-03/Sape.
Serda Junaidin, Babinsa Desa Sari, Kecamatan Sape, melaksanakan Komsos bersama warga sekitar pukul 08.30 WITA. Dalam kesempatan tersebut, ia mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Warga juga diingatkan agar tidak mengambil tindakan main hakim sendiri ketika menghadapi suatu persoalan. Menurutnya, setiap permasalahan sebaiknya segera dilaporkan kepada pihak yang berwenang agar dapat diselesaikan dengan baik dan tidak menimbulkan kerugian bagi diri sendiri maupun keluarga.
Sementara itu, Sertu Wahyudin, Babinsa Desa Rato, menggelar Komsos dengan warga binaan sekitar pukul 09.00 WITA. Ia mengajak masyarakat untuk senantiasa menjaga kerukunan dalam kehidupan bertetangga, serta saling menghargai dan menghormati satu sama lain.
“Kerukunan dan sikap saling menghormati menjadi bagian penting dalam menciptakan kehidupan masyarakat yang aman dan damai,” demikian pesan yang disampaikan dalam kegiatan tersebut.
Komsos juga dilakukan Serka Bambang, Babinsa Desa Lambu, bersama para pemuda desa binaan sekitar pukul 09.15 WITA. Dalam kesempatan itu, ia memberikan imbauan agar para pemuda tidak membawa senjata tajam (sajam) saat bepergian maupun berkumpul bersama teman-teman.
Selain dapat berpotensi melanggar hukum, membawa sajam juga dinilai sangat berbahaya, terutama ketika seseorang berada dalam kondisi emosi yang tidak terkendali. Para pemuda diajak untuk menghindari kebiasaan tersebut demi mencegah terjadinya tindakan yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain.
Selanjutnya, Serda Irfan, Babinsa Desa Bugis, Kecamatan Sape, melaksanakan Komsos bersama warga sekitar pukul 09.40 WITA. Ia mengingatkan masyarakat untuk menjaga hubungan dan komunikasi yang baik dalam kehidupan sehari-hari.
Warga juga diminta menghindari berbagai hal yang dapat memicu perselisihan maupun pertengkaran yang berpotensi merusak hubungan dan keharmonisan dalam kehidupan bermasyarakat.
Serda Irfan mengimbau agar setiap persoalan yang muncul tidak diselesaikan secara sepihak. Masyarakat diharapkan segera melaporkan permasalahan kepada pihak terkait sehingga dapat dicarikan solusi dan diselesaikan secara kekeluargaan.
Melalui kegiatan Komsos tersebut, Babinsa Koramil 1608-03/Sape berharap terjalin komunikasi yang semakin baik dengan masyarakat. Kehadiran Babinsa di tengah warga diharapkan mampu memperkuat kesadaran bersama untuk menjaga keamanan, ketertiban, serta menciptakan suasana kehidupan bermasyarakat yang rukun dan damai.(Team.MDG.03)



