Babinsa Koramil 1608-03/Sape Ajak Warga Jaga Kamtibmas dan Waspadai Bahaya Kebakaran - Media Dinamika Global

Kamis, 10 September 2026

Babinsa Koramil 1608-03/Sape Ajak Warga Jaga Kamtibmas dan Waspadai Bahaya Kebakaran


BIMA.NTB.Media Dinamika Global.id– Babinsa Koramil 1608-03/Sape terus meningkatkan komunikasi sosial (Komsos) bersama masyarakat di wilayah desa binaan. Kegiatan tersebut dilakukan untuk mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat sekaligus mengajak warga bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).





Kegiatan Komsos dilaksanakan pada Jumat, 11 September 2026, oleh sejumlah Babinsa di wilayah Kecamatan Sape dan Kecamatan Lambu, Kabupaten Bima.

Babinsa Desa Bugis, Kecamatan Sape, Serda Irfan, dalam kegiatan yang berlangsung sekitar pukul 08.45 Wita, mengimbau warga agar senantiasa menjaga hubungan dan komunikasi yang baik dalam kehidupan bermasyarakat. Warga juga diminta menghindari hal-hal yang dapat memicu perselisihan maupun pertengkaran yang berpotensi merusak keharmonisan lingkungan.

Serda Irfan menekankan, apabila terjadi persoalan di tengah masyarakat, warga diharapkan tidak mengambil tindakan sendiri. Setiap permasalahan sebaiknya segera dilaporkan agar dapat diselesaikan secara kekeluargaan dan tidak berkembang menjadi persoalan yang lebih besar.

Imbauan serupa disampaikan Koptu Makmun, Babinsa Desa Mangge, Kecamatan Lambu, saat melaksanakan Komsos sekitar pukul 09.00 Wita. Ia mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga Kamtibmas, membangun komunikasi yang baik, serta menghindari berbagai perbuatan yang melanggar hukum.

Menurutnya, setiap persoalan yang muncul hendaknya segera dilaporkan dan diselesaikan melalui mekanisme yang tepat, bukan dengan tindakan sepihak. Langkah tersebut dinilai penting untuk mencegah terjadinya persoalan lanjutan di tengah masyarakat.

Sementara itu, Babinsa Desa Sari, Kecamatan Sape, Serda Junaidin, melalui Komsos yang berlangsung sekitar pukul 09.30 Wita, juga mengingatkan warga agar terus menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan.

Ia meminta masyarakat tidak melakukan tindakan main hakim sendiri ketika menghadapi suatu permasalahan. Warga diimbau segera melaporkan persoalan kepada pihak berwenang agar dapat ditangani dengan baik dan tidak menimbulkan kerugian bagi diri sendiri maupun keluarga.

Selain persoalan Kamtibmas, perhatian juga diberikan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau. Babinsa Desa Lanta, Kecamatan Lambu, Serka Khairuddin, dalam Komsos sekitar pukul 09.45 Wita, mengingatkan warga agar meningkatkan kewaspadaan terhadap sumber api di lingkungan rumah.

Masyarakat, khususnya saat menggunakan kompor untuk memasak, diminta memastikan api dan kompor benar-benar dalam kondisi mati sebelum meninggalkan rumah. Imbauan tersebut disampaikan sebagai langkah pencegahan guna menghindari terjadinya kebakaran rumah yang dapat membahayakan keselamatan warga dan menimbulkan kerugian material.

Melalui kegiatan Komsos tersebut, Babinsa Koramil 1608-03/Sape berharap terjalin komunikasi yang semakin baik dengan masyarakat. Sinergi antara aparat dan warga diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang aman, harmonis, serta meningkatkan kesadaran bersama dalam mencegah berbagai potensi gangguan keamanan maupun bencana kebakaran.(Team.MDG.03)

Comments